Мифы о программировании
1. Нужно хорошо знать математику — саму математику программисты не используют, но если у вас в школе были проблемы с математикой, скорее всего вы не сможете стать программистом, так как у вас другой склад ума. Если очень хочется в IT, можно попробовать себя в дизайне или маркетинге.
2. Требуется знание английского языка — это будет плюсом, для изучения иностранной документации, но в самом программировании знание английского не нужно, а современные браузеры уже сами переводят иностранные тексты.
3. Все программисты много зарабатывают — зарплаты на российском рынке варьируются от 30 000 до 1 000 000 в месяц. Большинство программистов зарабатывают в пределах 100 000.
4. Можно стать программистом за 3 месяца (часто это обещают онлайн-школы) — при достаточно плотном графике обучения за год вы можете выйти на уровень Junior, достаточный для того, чтобы устроиться на минимальную зарплату. С годами, повышая свою квалификацию, вы сможете расти либо внутри первой компании, либо меняя компании.
5. Все программисты — интроверты. Никакой связи, соотношение, как в любой другой работе.
6. Стать программистом после 30 — нереально. Ваш покорный слуга начал учиться именно в 30 лет. Со мной в группе учились парни 50 лет и старше.
